Домой Новости Крах застройщика, дорогой ремонт и коммуналка. 7 мифов о новостройках

Крах застройщика, дорогой ремонт и коммуналка. 7 мифов о новостройках

8
0

Вместе с экспертами рассказываем о самых популярных заблуждениях, которые связаны с покупкой жилья в новостройке

Есть мнение, что покупка квартиры в новостройке у крупного застройщика — гарантия того, что дом будет достроен. На практике это не всегда так. Подтверждения тому — банкротство крупнейших застройщиков, например Су-155 и Urban Group. И это далеко не единственное предубеждение покупателей о новостройках. Какие еще мифы связаны с новым жильем — рассказываем вместе с экспертами и юристами.

Миф 1. Новостройка — риск остаться без денег и без жилья

Покупка квартиры в новостройке долгое время считалась рисковым мероприятием, поскольку вероятность попасть в ряды обманутых дольщиков была высока. По последним данным правительства, около 80–100 тыс. человек ожидают решений по своим проблемным объектам.

Но с переходом на эскроу-счета (специальные счета в банке, на которых деньги хранятся до выполнения определенных обстоятельств) эти риски были минимизированы. Новый порядок финансирования позволяет более безопасно покупать квартиру в строящемся доме. Благодаря эскроу-счетам деньги дольщиков банк не передает застройщику, а хранит на этих счетах до завершения строительства и передачи квартир покупателям. «Если застройщик по каким-либо причинам не завершит строительство и не исполнит свои обязательства, денежные средства должны быть возвращены покупателям», — пояснила юрист адвокатского бюро Asterisk Софья Волкова.

Часть проектов достраивается без эскроу-счетов, поскольку еще не так давно они не были обязательными (если договоры были заключены до 1 июля 2019 года или если на тот момент дом построен более чем на 30% и застройщик реализовал 10% квартир). В таких случаях девелопер должен делать отчисления в Компенсационный фонд, который при возникновении проблем с достройкой дома будет их решать.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here